ようこそふくろうへ

2014年8月4日にオープンしてから3周年を迎えることができました。これもひとえにお客様のおかげです。当店舗の自慢のラーメンのスープは、はまぐりダシをたっぷり使った天然のダシ。自家製麺は国産小麦100%です。夜は本格焼酎を中心にアルコール類を揃え、ラーメン以外に手作り料理もご用意しております。ご来店お待ちしております!!

これだけは食べてほしいベスト3

はまぐり×煮干し中華そば


煮干しとはまぐりの絶妙な組み合わせ。煮干しの上質な香りが蛤をより一層引き立てます。


追いはまぐり中華そば


コメント:蛤100%スープにさらに蛤を追加!!殻付きの大きなはまぐりをトッピングした贅沢な一品。 食べるたびに蛤の香りが口に広がります。


昔ながらの中華そば


どこか懐かしさを感じる味!! スープは、朝じめ国産鶏ガラスープ100%。具にはチャーシュー、ナルト、メンマ、ほうれん草、海苔を使ったオールスターズ。麺は手もみちぢれ麺。北海道産小麦100%自家製麺です。


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これだけは食べてほしい一品料理

ホルモン醤


ジューシーな国産牛を使った一品。本格焼酎のおつまみの一品として、店長が一番オススメしている一品です。


はまぐり出汁巻き玉子


はまぐりの出汁が効いた一品。すんげ~うまいです!!


おひたし(ラーメン屋のダシ仕様)


ラーメンに使用する濃い和風ダシを使ってオリジナルに!!


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お店の特徴

夜はお酒も


美味しいラーメンはもちろん、夜はお酒も楽しめるBarのような雰囲気に。ビールだけじゃなく、料理人が厳選した焼酎は30種類以上あります。


落ち着いた雰囲気


店内は昭和の雰囲気が漂うレトロな作りとなっています。席については、カウンター、テーブル、ソファー席を用意しており、お一人様から家族連れまで幅広い層に対応しております。


レトロな外観のお店


JR戸塚駅から徒歩7分、戸塚小学校の裏手にあります。


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料理人 TATSURO

料理人 大学4年の間、飲食店の厨房で働き、料理の面白さに目覚める。 大学卒業後、横浜市の中華街にある某有名店に入店。 5年間の勤務で、料理の基礎を学んだ。 この時から現在のふくろう戸塚店のコンセプトである「ラーメン居酒屋」をイメージしていて、 「地元戸塚でいつか独立を・・・」と考えていた。 某有名店で5年間勤務した後、東京都内にある中華料理の個人店舗へ入店。 3年間ほど厨房で腕を振る舞った。 その後、横浜市内にある中華料理の個人店舗に移籍し、料理長として勤務した。 店長も自分の独立を応援してくれていて、経営全般、人材育成、メニュー開発などを学び、ふくろうの原点であるはまぐり味のラーメンを開発。 お世話になっていた店舗であるが、やはり、「生まれ育った地元の戸塚でいつかは店を持ちたい・・・」この気持ちを抑えきれず、個人店舗を退社し、2014年7月に「ふくろう戸塚店」をオープン。 現在、皆様の暖かいご支援のお陰で、今年無事に3年目を迎えています。

店名「ふくろう」に込められた思い

001はまぐりダシを中心にした天然ダシ、国産小麦100%の自家製麺を使ったラーメンで閉めれば、ハマグリのパワーで二日酔い知らずで苦労(不苦労)無く、翌日も迎えることができる・・・。 呑んだ翌日もさわやかに苦労することなく翌日を迎えて欲しい・・・この思いを込めて、「麺処ふくろう」の名前をつけました。 自慢のラーメンのスープは、はまぐりダシを中心に天然ダシ。自家製麺は国産小麦100%!! 夜は、本格焼酎を中心に揃え、手作り料理のラーメン居酒屋。楽しく呑んで、食べて、はまぐりパワーで次の日も元気であれば不苦労!(苦労無し!!)

ガチめん! 麺酒処ふくろう