ようこそふくろうへ
2014年8月4日にオープンしてから3周年を迎えることができました。これもひとえにお客様のおかげです。当店舗の自慢のラーメンのスープは、はまぐりダシをたっぷり使った天然のダシ。自家製麺は国産小麦100%です。夜は本格焼酎を中心にアルコール類を揃え、ラーメン以外に手作り料理もご用意しております。ご来店お待ちしております!!
料理人 TATSURO
大学4年の間、飲食店の厨房で働き、料理の面白さに目覚める。
大学卒業後、横浜市の中華街にある某有名店に入店。
5年間の勤務で、料理の基礎を学んだ。
この時から現在のふくろう戸塚店のコンセプトである「ラーメン居酒屋」をイメージしていて、
「地元戸塚でいつか独立を・・・」と考えていた。
某有名店で5年間勤務した後、東京都内にある中華料理の個人店舗へ入店。
3年間ほど厨房で腕を振る舞った。
その後、横浜市内にある中華料理の個人店舗に移籍し、料理長として勤務した。
店長も自分の独立を応援してくれていて、経営全般、人材育成、メニュー開発などを学び、ふくろうの原点であるはまぐり味のラーメンを開発。
お世話になっていた店舗であるが、やはり、「生まれ育った地元の戸塚でいつかは店を持ちたい・・・」この気持ちを抑えきれず、個人店舗を退社し、2014年7月に「ふくろう戸塚店」をオープン。
現在、皆様の暖かいご支援のお陰で、今年無事に3年目を迎えています。
店名「ふくろう」に込められた思い
はまぐりダシを中心にした天然ダシ、国産小麦100%の自家製麺を使ったラーメンで閉めれば、ハマグリのパワーで二日酔い知らずで苦労(不苦労)無く、翌日も迎えることができる・・・。
呑んだ翌日もさわやかに苦労することなく翌日を迎えて欲しい・・・この思いを込めて、「麺処ふくろう」の名前をつけました。
自慢のラーメンのスープは、はまぐりダシを中心に天然ダシ。自家製麺は国産小麦100%!! 夜は、本格焼酎を中心に揃え、手作り料理のラーメン居酒屋。楽しく呑んで、食べて、はまぐりパワーで次の日も元気であれば不苦労!(苦労無し!!)